ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

Дорсопатия: что это такое и как с этим бороться.

Темой для сегодняшнего разговора я выбрала ту проблему, с которой в повседневной практике наиболее часто встречаемся мы, неврологи. Актуальность боли в спине высока - ежегодно она регистрируется у 15-25% взрослого населения страны. В возрасте от 30 до 45 лет боли в спине являются одной из наиболее частых причин потери трудоспособности. При этом только 40% больных обращаются за врачебной помощью. Известно также, что у трети пациентов впоследствии острая боль переходит в хроническую, которая сохраняется более 12 нед.

Почему болит спина?

Как только первый человек встал с четверенек и гордо поднял голову, он обрек всех своих потомков на страдания, связанные с позвоночником. Позвоночник у четвероногих животных располагается горизонтально и служит для уравновешивания всех частей тела. Такой позвоночник долго остается в идеальном состоянии, может выдержать любой стресс, напряжение и воздействие неблагоприятных факторов. У человека позвоночник стал выполнять роль стержня, или колонны, и превратился в ту часть тела, которую очень легко вывести из строя. Многочисленные современные исследования показали, что патологические изменения в позвоночнике присущи не отдельным людям или группам людей, а всему человечеству, как биологическому виду. Эти изменения приводят к тому, что к пятидесяти годам заболеваниями позвоночника страдают приблизительно 80% мужчин и 60% женщин, а начало клинических проявлений болезни падает на самый трудоспособный период жизни, в среднем на 35 лет. Наиболее частой причиной боли в спине являются дорсопатии.

Дорсопатия – что это такое? Причины и механизм ее развития

Дорсопатии - группа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, ведущим симптомокомплексом которых является боль в спине и конечностях невисцеральной этиологии.

Термин дорсопатия с латинского языка переводится как болезнь спины. Позвоночник представляет собой сложную структуру, которая выдерживает значительные нагрузки, связанные с вертикальным положением тела человека. До 30 лет в организме превалируют процессы анаболизма (синтез и восстановление тканей), в дальнейшем происходит процесс инволюции и дегенеративных изменений тканей хребта, в первую очередь хрящей межпозвоночных дисков. Это приводит к деформации позвонков, ущемлению спинномозговых корешков, воспалению околопозвоночных мышц и тканей.

Какие факторы способствуют возникновению дорсопатии? 

  • Наследственность – высокая вероятность развития этой патологии у детей, родители которых страдали заболеваниями позвоночника.
  • Повышенная статическая нагрузка на позвоночный столб– лица определенных профессий, связанных с длительным стоянием (хирурги, парикмахеры). В этих случаях процесс развивается в поясничном отделе позвоночника.
  • Сильная одномоментная нагрузка на позвоночник, связанная с подъемом значительных тяжестей
  • Врожденные искривления позвоночника
  • Нарушения обмена веществ в организме
  • Злоупотребление алкоголем и табакокурение
  • Хронические инфекции
  • Недостаточное и несбалансированное питание
  • Малоподвижный образ жизни 

Все причинные факторы приводят к изменению высоты межпозвоночных дисков, изменению формы тел позвонков и воспалению околопозвоночных тканей со спазмом поперечнополосатой мускулатуры и ущемлением нервных волокон спинного мозга. Как следствие эти процессы становятся необратимыми

Симптомы дорсопатии

Основными симптомами дорсопатии являются: 

  • постоянные ноющие боли в спине, напряжение и болезненность на стороне поражения в мышцах шеи, надплечья, спины и конечностей;
  • усиление болей при резких движениях, физической нагрузке, поднятии тяжестей, кашле и чихании;
  • чувство онемения и ломоты в конечностях, парезы (нарушения чувствительности), слабость в мышцах (вплоть до паралича), со снижением рефлексов и гипотрофиями мышц рук и/или ног;
  • спазмы мышц, ограничение подвижности, уменьшение объема движений;
  • локальные изменения мягких тканей: сосудистые, дистрофические изменения, нейромио- и нейроостеофиброз.

 В зависимости от локализации дорсопатии возможны следующие симптомы:

  • при дорсопатии шейного отдела позвоночника: боли, чувство онемения в руках, плечах; головные боли. Возможны также жалобы на шум в голове, головокружение, мелькание «мушек», цветных пятен перед глазами. В сочетании с пульсирующей головной болью это дает основание предполагать так называемый «синдром позвоночной артерии» (одно из осложнений шейной дорсопатии).
  • при дорсопатии грудного отдела позвоночника: боль в области грудной клетки, в области сердца и других внутренних органов;
  • при дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника: боль в пояснице, иррадиирующая в крестец, нижние конечности, иногда в органы малого таза;
  • при поражении нервных корешков (грыжи межпозвонковых дисков, остеохондроз, спондилолистез, спондилоартроз): стреляющая боль и нарушение чувствительности, ощущение « ползанья мурашек» в нижних конечностях, гипотрофия, гипотония, слабость в иннервируемых мышцах, снижение рефлексов.

Диагностика при дорсопатии

Диагностика дорсопатии не представляет особых сложностей. Определяет болезнь врач-невропатолог на основании жалоб пациента и неврологических тестов. Для уточнения диагноза назначается рентгенологическое исследование позвоночника. Более детальную информацию дает ультразвуковой метод (УЗИ), компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Часто с этой проблемой сталкиваются врачи других специальностей. В этой ситуации врач обязательно направит пациента на консультацию или на лечение к неврологу.

Лечение дорсопатии

Рассмотрим лечение трёх основных видов дорсопатий: шейного, грудного и спинного отделов позвоночника:

При лечении острой дорсопатии следует ожидать значительного регресса боли в течение 1-2 нед. Долгое время существовавшая установка об ограничении двигательной активности, вплоть до строгого постельного режима, в настоящее время несколько пересмотрена: при умеренной боли рекомендуется частичное ограничение, а при интенсивной - срок постельного режима сокращается до 1-3 дней. Это необходимо для того, чтобы полностью снять нагрузку на позвоночник;

  • для устранения болевого синдрома и снятия мышечного напряжения назначаются противовоспалительные препараты нестероидного типа. Экстренное обезболивание и снятие мышечных спазмов достигается также назначением анальгетиков и миорелаксантов;
  • противовоспалительные и разогревающие мази способствуют снятию воспаления в пораженных участках.
  • для устранения отёка нервных корешков при лечении дорсопатии назначают блокады с использованием Лидокаина, Новокаина, Дексаметазона и других медикаментов
  • для устранения нарушения обменных процессов в тканях, их недостаточного кровоснобжения при компрессионном синдроме назначаются противоишемические препараты

Особое место в терапии дорсопатий, преимущественно при стенозах и артрозах фасеточных суставов, занимают препараты хондропротекторного ряда, они способствуют торможению дегенеративного процесса и снижают вероятность хронизации боли. В неврологической практике отдается предпочтение препаратам для парентерального введения.

Таким образом, медикаментозное лечение дорсопатий является сложной задачей, требующей глубоких знаний патогенеза, клинических проявлений болезни. Врач также должен придерживаться алгоритмов, разработанных с учетом стадии процесса.

Одновременно успешно находят применение дополнительные методики, такие как иглорефлексотерапия, которая используется для лечения дорсопатий, а также огромного ряда других заболеваний; различные виды мануальной терапии; физиотерапевтические методики - электро-, магнито-, свето-, грязелечение.

В заключении необходимо подчеркнуть, что эффективная терапия поражений позвоночного столба подразумевает комбинацию препаратов различных групп, а также использование различных медикаментозных и немедикаментозных воздействий.

Оперативное вмешательство требуется при грыже и протрузии диска (выбухании без разрыва фиброзного кольца).  К решению об оперативном лечении приходят врач и пациент совместно. Существуют абсолютные и относительные показания к операции.

Решение об оперативном вмешательстве принимается в следующих случаях:

  • Сдавление конского хвоста (так называется пучок поясничных, крестцовых и копчиковых корешков спинномозговых нервов) с нижним парапарезом и тазовыми ( то есть нарушениями мочеиспускания и дефекации) нарушениями
  • Нарастающий парез ( прогрессирующее снижение силы в конечности)
  • Тяжелый болевой синдром, не поддающийся консервативному лечению в течение трех-шести месяцев

В заключении должна сказать, что эффективность лечения боли в спине в большой степени зависит от самого пациента, потому что ведущим способом максимально затормозить процессы, происходящие в позвоночнике со временем, является лечебная физкультура. Больному необходимо набраться терпения, настойчивости, иметь огромное желание поправиться и действовать в этом направлении изо всех сил.

Я же со своей стороны поздравляю всех с наступившим Новым Годом и желаю благополучия, гармонии, счастья в семьях, но самое главное - будьте здоровы!

Автор статьи -   Проценко Марина Петровна: врач - невролог высшей категории. Стаж работы - 15 лет. С 2011 по 2015 гг занималась врачебной деятельностью в крупных медицинских учреждкниях г Москва, в том числе в Центре Дикуля В.И Занимается лечением и диагностикой вертеброгенных, ортопедических и неврологических медицинских проблем, заболеваний нервной системы взрослых и детей. Автор печатных работ по проблемам лечения болей в нижней части спины, депрессивных состояний. Владеет методикой рефлексотерапии. Постоянно повышает свой профессиональный уровень, посещая врачебные и научные конференции.