ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

Острое нарушение мозгового кровообращения - ИНСУЛЬТ

Дорогие мои пациенты и гости нашего центра! Хочу поделиться с вами новостями с 9-го Медународного конгресса «Нейрореабилитация -2017», который я посетила 31.05.2017 -2.06.2017г

Мероприятие проходило при поддержке Министерства Здравоохранения РФ, Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом, Союза реабилитологов России. Были очень уважаемые гости из европейских стран, в том числе Валерия Касо - президент Европейской организации по борьбе с инсультом. Рассматривалось очень много важных вопросов, касающихся реабилитации (тот есть восстановлению после перенесенного заболевания) неврологических больных. Конечно, в первую очередь это касается наших пациентов, перенесших инсульт. В прошлом году закончился двухгодичный пилотный проект по созданию реабилитационных центров: в нем участвовали более 10 областей нашей страны. Эти центры работали по трехэтапной модели реабилитации пациентов. То есть больные, перенесшие инсульт, передавались в специальные центры, где работают неврологи , логопеды, травматологи, эрготерапевты, физиотерапевты. При подведении итогов выяснилось, что эта система действтельно нужна, она позволяет снизить инвалидизацию пациентов, риск повторных инсультов. Поэтому принято решение о внедрении программы по созданию реабилитационных центров во всех уголках нашей страны. Будем надеяться, что эта отличная программа воплотится в жизнь, как можно быстрее.

Я же в свою очередь хочу сказать об актуальности проблемы. Инсульт ( в переводе с латыни «удар») -это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным появлением неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов. Инсульт и инфаркт по-прежнему остаются основными причинами смерти в мире. Ежегодно происходит около 6 миллионов инсультов, из них-500 тысяч -в России. Примерно половина этих людей умирает, а 80-90 % остаются инвалидами. Получается, что каждые 1.5 минуты у одного из жителей нашей страны происходит инсульт. Вдумайтесь, пожалуйста, в эти цифры! Риску подвержены пациенты, страдающие гипертонической болезнью, церебросклерозом, сахарным диабетом. Поэтому очень важно корректировать показатели артериального давления, глюкозы крови, следить за состоянием липидного обмена. К сожалению, сейчас, когда информированность пациентов высока, к нам, неврологам, по-прежнему обращаются больные с твердым убеждением, что при лечении вазоактивными, нейропротективными препаратами произойдет и нормализация, например, артериального давления. Обращаю Ваше внимание, что это не так: пациенты, имеющие подобные заболевания, должны обращаться за помощью в коррекции данных показателей к кардиологу, терапевту, эндокринологу. Нам, неврологам, приходится лечить уже последствия данных проблем. И обратная ситуация: кардиолог может направить пациента –гипертоника на консультацию к неврологу, для профилактики поражения так называемых органов-мишеней, в частности, головного мозга. Заметьте, по статистике снижение , например, систолического давления на 6-8 мм рт. ст. и диастолического на 3-4 мм РТ ст снижает риск возникновения инсульта на 28%! Поэтому, если врач при осмотре находит необходимость направить Вас на дополнительное исследование или на консультацию к смежному специалисту: к кардиологу, к офтальмологу ( для осмотра глазного дна), к врачу УЗИ для визуализации сосудов и обнаружения атеросклеротических бляшек, на МРТ, чтобы посмотреть состояние вещества головного мозга и исключить какие-то другие заболевания, прислушайтесь! Возможно, это предотвратит возникновение острого нарушения мозгового кровообращения.

Хочу еще раз напомнить Вам серьезные симптомы, так называемые «красные флаги», которые, при появлении, должны Вас насторожить, потому что они могут говорить о возникновении инсульта.

0_13e709_e2629ef7_L.jpg

Хочу еще раз обратиться к Вам с просьбой не ждать, когда подойдет время Вашей записи к врачу-неврологу, а срочно вызывать бригаду «скорой помощи» - ведь у врача специализированного нейрососудистого центра есть только 4.5 часа для оказания определенного вида помощи при инсульте. И хочу еще раз пожелать Вам и Вашим близким, чтобы Вы не столкнулись с такой грозной патологией, а, если это все-таки произошло, чтобы Вы быстро сориентировались и помогли нам, врачам спасти жизнь еще одного больного. Будьте здоровы!

Проценко Марина Петровна

Врач-невролог высшей категории