ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

Что такое иглорефлексотерапия?

Иглорефлексотерапия в переводе с латинского языка означает «иглоукалывание»: acu-игла, punctio-колоть.

Считается, что этот метод лечения существует более 2 тысяч лет. Человек, стараясь уменьшить болевые ощущения, например, после удара, инстинктивно потирает и растирает ушибленное место. Так же, видимо, поступали и древние люди. Разнообразные археологические находки в виде каменных, кварцевых палочек, бамбуковых и костяных игл говорят о том, что много веков назад человек массированием и другими видами воздействия на болезненные точки совершал попытки уменьшить свои страдания. Так, скорее всего, и появились первые принципы акупунктуры и акупрессуры (точечный массаж). Кроме этого, выяснено, что уже в те времена использовались комочки тлеющей сухой полыни в качестве прижигания точек.

Принято считать, что родиной рефлексотерапии является Китай. И действительно, одним из первых письменных документов, дошедших до нас, является книга «Хуан-нэй-цзин», которая была написана именно в Китае ориентировочно в 221году до нашей эры. Но при этом также известно, что, к примеру, в Великобритании в одном из музеев хранится египетский папирус, датированный 1550годом до нашей эры. На нем изображены точки, использующиеся при иглоукалывании. Таким образом, лечение иглоукалыванием используется несколько тысячелетий и продолжает развиваться. В 50е годы двадцатого века нейрофизиологами, биофизиками Европы этот метод был исследован углубленно и, как результат, получил материалистическое, научное обоснование.

Интерес к этому виду лечения в наши дни объясняется не только многолетним успешным использованием рефлексотерапии для лечения многих болезней, но и относительной безвредностью метода, возможностью в какой-то степени уменьшить объемы фармакотерапии, снизить количество принимаемых больным препаратов. Конечно, ни один из методов не является панацеей от всех недугов, но лечение с помощью акупунктуры обоснованно позволяет рекомендовать его в качестве дополнительного вида лечения многих заболеваний.

В нашем центре Вы можете пройти курс рефлексотерапевтического лечения. Для этого Вам необходимо предварительно проконсультироваться с нашим специалистом.

Protsenko.jpg
Проценко Марина Петровна
врач - невролог высшей категории. Стаж работы - 15 лет. С 2011 по 2015 гг занималась врачебной деятельностью в крупных медицинских учреждкниях г Москва, в том числе в Центре Дикуля В.И
Занимается лечением и диагностикой вертеброгенных, ортопедических и неврологических медицинских проблем, заболеваний нервной системы. Автор печатных работ по проблемам лечения болей в нижней части спины, депрессивных состояний. Владеет методикой рефлексотерапии.
Постоянно повышает свой профессиональный уровень, посещая врачебные и научные конференции.