ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

Овариальный резерв: что это такое и для чего он оценивается

В наше современное и прогрессивное время женщины все чаще ставят в приоритет карьеру, достижение определенного материального благополучия или насыщенную личную жизнь. Они откладывают реализацию материнской функции на потом. Но организм устроен так, что после 30 лет происходит истощение фолликулярного резерва яичников. Если слишком долго откладывать беременность, то можно упустить благоприятный период для рождения детей и стать одной из пациенток клиники ЭКО. Все дело в том, что с возрастом у женщин уменьшается количество яйцеклеток в яичниках. Когда девочка рождается, количество фолликулов у нее в яичниках достигает до двух миллионов. Казалось бы, огромная цифра, однако с возрастом их число неуклонно уменьшается. К периоду созревания фолликулов остается всего около четырехсот тысяч. Качество и количество яйцеклеток в фолликулярном резерве женщины чрезвычайно важно. Причина снижения в яичниках овариального резерва – естественный физиологический процесс. Оптимальный детородный возраст 20-30 лет, то есть, после 30 лет вероятность забеременеть сокращается в 2 раза. Именно по этой причине забеременеть становится сложнее.

Так что же такое овариальный резерв? Овариальный резерв – число яйцеклеток в фолликулах женской половой системы. Ежемесячно в организме девушки определенное число фолликулов начинает увеличиваться в размере, а внутри них активно созревают яйцеклетки. Они ищут возможности оплодотворения, но только одна из них сможет достигнуть своей цели. В таком случае наступает беременность.

Причинами снижения овариального резерва могут стать:

  • Возраст – главная и основная причина, если женщина старше 25 лет, то шансы забеременеть снижаются год от года.
  • Генетические проблемы, характеризующиеся преждевременным уменьшением количества и ухудшением качества яйцеклеток. Овариальный резерв яичников истощается раньше биологически обусловленного времени, то есть ранее тридцати пяти лет.
  • Перенесенные воспалительные заболевания и операции на яичниках.
  • Вредные привычки, интоксикация организма (чрезмерное курение, употребление спиртных напитков и наркотических веществ).
  • Нарушения функции щитовидной железы.

Когда необходимо определить возможности овариального резерва ?

  • Планирование беременности, особенно в немолодом возрасте. Определив овариальный резерв, женщина сразу может узнать свои шансы на естественное зачатие. Это позволит не тратить время и оставшийся запас яйцеклеток, а сразу прибегнуть к репродуктивным технологиям.
  • Это нужно женщинам, планирующим рождение детей в более позднем репродуктивном возрасте, по разным причинам. Обследование покажет, сколько ооцитов осталось. Если их запас невелик, женщина может прибегнуть к изъятию и криоконсервации своих половых клеток, чтобы потом использовать их для ЭКО. Такая процедура позволит иметь биологически родных детей практически в любом возрасте.
  • Бесплодие не ясного генеза, когда не выявлено гинекологической патологии, но беременность не наступает. Такая ситуация может быть вызвана истощением овариального резерва, наступившего в молодом возрасте.
  • Выбор репродуктивной технологии. Овариальный запас определяется перед проведением ЭКО для выбора наиболее подходящего протокола искусственного оплодотворения.
  • Перенесенное лечение, которое могло негативно сказаться на запасе ооцитов (оперативное лечение, лучевая и химиотерапия).
  • Генетические факторы. Обследование необходимо женщинам, имеющим отягощенный семейный анамнез ранней менопаузы.
  • Вредные производственные факторы. Такая диагностика нужна пациенткам, работающим с вредными веществами и ионизирующей радиацией, снижающими количество фолликулов в яичниках.

Как проводится оценка овариального резерва ?

Ультразвуковое исследование. С помощью этой несложной процедуры замеряются все параметры яичников, в том числе их объем и количество фолликулов, которое в них содержится. Для здоровой женщины детородного возраста их число должно варьироваться от 10 до 30 штук. Исследование проводится в самом начале менструального цикла (на 5-6-й день).

Определение женских половых гормонов в крови (анализ). Овариальный резерв измеряется в первые дни менструального цикла (3-5-й день). Тестов делается несколько, с целью установления динамики. Если количество определенного гормона снижается, то это говорит, что овариальный резерв снижен. Определение уровня ингибина В и антимюллерова гормона.

Однако даже в том случае, если природные данные женщины истощены, не надо сразу отчаиваться, наука разработала способы помочь семьям, желающим иметь ребенка. На сегодняшний день применяются такие методы, как: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), донорство яйцеклеток. Применение ЭКО возможно, если овариальный резерв женщины еще не достиг минимального предела. При этом используются большие дозы стимуляторов, однако эффективность метода не очень высока. Причиной является то, что даже искусственное увеличение числа яйцеклеток часто является недостаточным, поэтому эмбрион плохо приживается и возможность его развития мала. Второй способ (донорство яйцеклеток) подразумевает под собой использование яйцеклеток женщины-донора. Под воздействием стимуляторов ее организм вырабатывает необходимое количество яйцеклеток, которые извлекаются из ее организма. После этого их оплодотворяют семенной жидкостью мужа пациентки и помещают в организм матери. Такая беременность, как правило, хорошо развивается, несмотря на то, что биологический материал чужеродный.

Есть ли возможность повысить уровень запаса фолликулов и овариальные показатели?

Запас фолликулов у каждого женского организма индивидуален. Он закладывается генетически самой природой, когда ребенок еще формируется в утробе матери. Увеличить их количество невозможно. С момента рождения и на протяжении всей жизни женщина каждый день теряет яйцеклетки и вместе с ними возможность зачать ребенка. Когда запасы организма истощены, наступает естественный процесс менопаузы. С каждым годом организм меняется, происходит его старение, однако существуют способы остановить время и отсрочить момент наступления менопаузы. Для этого используются способы стимуляции работы яичников. Они начинают функционировать в сверхрежиме, благодаря чему производят большее число яйцеклеток. Этот способ применяется, только если женщине поставлен диагноз "бесплодие", поскольку дополнительное стимулирование яичников приведет к их истощению.

Таким образом, несмотря на то, что мода и общество диктуют свои правила, не стоит откладывать на потом то, что самой природой уготовано для сегодняшнего дня. Планируя беременность, не откладывайте этот процесс на долгий срок.

 

Будьте здоровы!