ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

Чем опасен диабет

По данным Всемирной диабетической федерации, в мире насчитывается около 415 млн пациентов с сахарным диабетом. В России, по данным РЭНЦа около 6 млн человек, болеющих СД.
Поэтому СД во всех странах мира является важной медико-социальной проблемой, актуальность которой не вызывает сомнений. В структуре заболеваемости преобладает СД 2 типа составляя 80-90% от всей популяции больных. Клиническое течение СД1 и 2 типа резко отличается. Если СД 1 типа (инсулинозависимый) начинается, как правило остро-диабетической комой. .и такие больные госпитализируются в специализированные эндокринологические отделения, то СД 2 типа (инсулиннезависимый) чаще распознается случайно : при диспансеризации , прохождении комиссий и т. д. Действительно, в мире на одного обратившегося за помощью больного СД 2 типа приходится 3-4 человека, не подозревающих о своей болезни. При этом они, как минимум в 40% случаев, уже страдают поздними осложнениями различной степени тяжести: ретинопатией (поражение глаз), нефропатией (поражение почек), полинейропатией (поражение нервов), ишемической болезнью сердца.
Как же избежать поздних осложнений заболевания, которые развиваются в результате длительного нарушения обмена веществ. У больных СД обмен углеводов, жиров, витаминов, солей и жидкости остается немного не таким, как у здоровых людей. Это не приводит к немедленному развитию катастрофических последствий, но постепенно повреждает нервы и кровеносные сосуды. При СД 1 типа в первую очередь поражаются мелкие сосуды, так называемые капилляры. В наибольшей степени от повреждения капилляров страдают глаза и почки. Развитие этих осложнений может привести к резкому ухудшению зрения и почечной недостаточности. Следует четко сознавать, что наиболее эффективно лечение этих осложнений на ранних стадиях, когда больного еще ничего не беспокоит.
Как сохранить глаза и почки при СД? Первое, что нужно сделать, это добиться хорошей компенсации обмена веществ.
Для этого следует:
1. Следить за своим состоянием (весом, сахаром крови, АД, ежедневно осматривать свои ноги).
2. Регулярно посещать врача - эндокринолога.
3. Периодически проводить курсы лечения ангиопротекторами - препаратами, защищающими сосудистую стенку от неблагоприятного влияния нарушения обмена веществ.