ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

О природе и разновидностях головной боли

 

Сегодня хотелось бы поговорить о причине, по которой многие пациенты обращаются к врачу. Это головная боль или цефалгия.

Такая многоликая, она порой выбивает из колеи на несколько дней. Проблема плохой осведомленности пациентов о причинах и природе головной боли часто приводит к ухудшению самочувствия и к удлинению процесса лечения.

Согласно последней Международной классификации головных болей выделяют первичные и вторичные цефалгии.

- Первичные головные боли не связаны со структурными изменениями в головном мозге, мозговых сосудах и патологией других структур, расположенных в области головы и шеи. К таким головным болям относится головная боль напряжения, мигрень,вегетативные цефалгии. Если врач заподозрил у пациента такой вид головной боли, он может не назначить инструментальных обследований (то есть МРТ, УЗИ, РЭГ, и так далее), так как эти обследования не входят в международные рекомендации по диагностике именно первичных цефалгий. Диагноз ставится на основании клинической картины, анамнеза (то есть рассказа пациента), данных неврологического осмотра, результатов обследований пациентов по шкалам, по специальным опросникам. Обратите внимание: считается, что на долю именно первичных головных болей приходится по некоторым данным до 95% всех случаев цефалгий.

- Вторичные головные боли- это симптом; они обусловлены каким-либо заболеванием. Если врач заподозрил такой вид цефалгии, он назначит пациенту определенные инструментальные и лабораторные обследования. Есть также другие виды головной боли.

К сожалению, часто приходится сталкиваться с ошибочной убежденностью пациентов в существовании органической причины головной боли. Пациент начинает без назначения врача проводить дорогостоящие, часто бесполезные обследования. Если обнаруживаются сосудистые изменения на МРТ, остеохондроз (который по некоторым данным диагностируют с 14 лет), пациенты, зачастую по совету знакомых, используя информацию, полученную из интернета, начинают себе назначать ненужные препараты. Конечно, так делать нельзя: в любом случае нужно обратиться к врачу. Иногда бывает достаточно нормализовать режим дня, эмоциональный фон, сон, откорректировать артериальное давление, чтобы справиться с головной болью.

Хотелось бы заметить, что существует определенный план расспроса пациента, обратившегося с жалобой на головную боль. Пациенту желательно подготовиться и продумать ответы на вопросы, которые может на приеме задать невролог, например:

-Когда впервые возникла головная боль?

-Назовите (или покажите) локализацию головной боли.

-Можете ли Вы связать появление головных болей с чем-либо? (травма головы, стресс, эмоциональная или физическая нагрузка и др).

-Связана ли сейчас головная боль с чем-нибудь?

- Какова частота головных болей?

- Сколько дней с головной болью в месяц (неделю,год) Вы можете отметить?

- Какие препараты купируют (или не купируют) головную боль?

- Оцените выраженность головных болей (слабая, умеренная, сильная, очень сильная)

-Сопровождается ли головная боль каким-либо симптомом? (свето- или звукобоязнь, тошнота и др)

- Как Вы думаете, у вас один вид головной боли или голова болит по-разному?

Если вы затрудняетесь ответить на эти вопросы, ничего страшного, задача невролога – помочь пациенту разобраться. Ответы на некоторые из указанных вопросов могут пригодиться в дальнейшем, так как невролог может вас попросить вести так называемый «Дневник головных болей». Такой дневник позволяет неврологу уточнить диагноз, отследить динамику заболевания, эффективность лечения, количество обезболивающих препаратов, и многие другие параметры.

Обратите внимание на несколько так называемых «красных флагов»:

-«громоподобная», то есть очень сильная, возникшая внезапно, головная боль;

-головные боли, сопровождающиеся эпиприступом, лихорадкой, слабостью в левых или правых конечностях, двоением перед глазами ,нарушением речи ,координации и другими симптомами ,которых у пациента раньше никогда не было;

-головная боль, сопровождающаяся значительным повышением артериального давления;

-головная боль, усиливающаяся при перемене положения головы, например, при наклоне, при чихании;

-впервые возникшая интенсивная головная боль у человека старше 50 лет.

Эти, а также некоторые другие варианты головных болей должны вас насторожить.В таком случае не нужно ждать планового приема терапевта или невролога. Вам необходимо обратиться за медицинской помощью (вызвать бригаду скорой помощи) незамедлительно, чтобы не пропустить серьезное заболевание. Это лишь часть информации о головных болях, которую необходимо знать.

Детально разобраться с этой сложной проблемой вам поможет наш невролог.

Будьте здоровы!