ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями

Новая услуга - гистеросальпингография

Проблема бесплодия в настоящее время  становится актуальной для всё большего числа семей.

Гистеросальпингография (ГСГ) - это метод обследования, который проверяет, в каком состоянии находятся маточные трубы и полость матки.

Отсутствие беременности – основная, но не единственная причина получить от врача направление на ГСГ. Рентгенологическое исследование проводится для комплексного обследования уточнения причин бесплодия, при подготовке к ЭКО и искусственной внутриматочной инсеминации. Кроме того, процедура назначается при подозрении на аномалии развития матки (нарушение анатомического строения, недоразвитие матки), внутриматочных синехиях, вызванных воспалительным процессом после выкидыша или аборта, подготовке к полостным операциям (для исключения спаечного процесса).

Гистеросальпингография проводится в нашей организации амбулаторно, предварительно пациентке необходимо пройти обследование у врача акушера-гинеколога , исключить беременность (рентгеновское излучение опасно для эмбриона), сдать мазок на микрофлору влагалища, кровь на сифилис, ВИЧ инфекцию, гепатиты В и С и сделать УЗИ малого таза.

maxresdefault.jpg

Рентгеновская ГСГ проводится в первой половине менструального цикла. При проведении рентгеновской ГСГ пациентке вводится водорастворимый препарат, затем делается один или несколько рентгеновский снимков малого таза.  Пациентке могут предложить принять спазмолитические и седативные средства, которые позволят снять спазмы мышц и излишнюю нервозность.

Гистеросальпингография позволяет оценить структуру лишь полости матки и маточных труб. Патологические изменения со стороны яичников, стенки матки и других органов малого таза следует обследовать с помощью МРТ или УЗИ.

Бесплодие также может быть обусловлено и другими причинами, которые с помощью гистеросальпингографии оценить невозможно. К ним относится низкое содержание сперматозоидов в сперме или аномалии их строения, невозможность имплантации оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки и др., поэтому для выявления других причин бесплодия необходимо проведение более полного клинического обследования, возможно с другими узкими специалистами, что также возможно в условиях нашего центра.